Регионы

Санур Абдуллаева: «У меня не было ни капли сомнений, что мы станем чемпионками»

Текст: Ксения Яхнюк
17 ноября, 17:00

Порой на хрупкой, но морально устойчивой и сильной духом девушке держится половина хоккейной команды. Так можно сказать о голкиперах любого коллектива Ночной лиги женского хоккея. Сегодня героиней нашей рубрики стала Санур Абдуллаева - вратарь хоккейной команды «Гроза», вместе с которой они завоевали долгожданное золото Фестиваля хоккея в 2022 году. Тогда девушка ни секунды не сомневалась в победе команды, и всегда была с ней, даже если не могла выйти на лед.

- Фестиваль хоккея в Сочи в 2022 года был для вас не первым, однако тогда вы завоевали свое долгожданное золото! Помните эмоции от той победы?

- Да, Фестиваль в 2022 году уже не был для меня первым. До этого в 2018 и в 2019 году я выступала за команду «Гроза» - сначала мы заняли второе место, а затем третье. В 2022 году, наконец, получилось взять золото. Тогда эмоции от победы длились несколько секунд, а потом лично у меня было какое-то эмоциональное опустошение, так как на протяжении всего турнира я пыталась себя настраивать на то, что нам нужно золото и выложиться необходимо на сто процентов.   

- Однако в 2021 году вы не попали на Фестиваль хоккея в Сочи, так как играли за профессиональную команду «Торнадо». При этом вы внимательно следили за «Грозой», смотрели трансляции матчей. Под одним из прямых эфиров вы тогда написали комментарий, что вернетесь в команду в следующем сезоне. Так и получилось - вернулись за победой. Этот комментарий был порывом эмоций или четким планом вернуться в команду и победить?

- Действительно, в 2021 году я по регламенту не могла играть на Фестивале в Сочи, так как в сезоне 19/20 выступала за профессиональный клуб «Торнадо». Нужно было ждать год, чтобы вернуться в Ночную лигу женского хоккея. Конечно, я следила за «Грозой» - это моя любимая команда. Когда я смотрела матч «Рост-Химик» - «Гроза», у меня было дикое желание помочь им, я понимала, что девчонки во мне нуждаются. Я писала этот комментарий с четким осознанием, что в следующем году я буду играть, и мы обязательно завоюем золото. Я к этому готовилась, и у меня не было ни капли сомнений, что мы станем чемпионками.

- А как вы попали в команду «Гроза»?  

- Попала практически случайно, в тот момент мы с «Тверскими тигрицами» принимали участие в Фестивале «Белые ночи», который проходил в Санкт-Петербурге. После турнира ко мне подошла Екатерина Марк и предложила сыграть за «Грозу» на одном турнире, после которого мне предложили остаться в команде. Я с большой радостью согласилась - приятные девчонки, позитивный коллектив.

- В этом сезоне вы перешли в команду «Молния» из Пензы, если не секрет, почему?

- Всё верно, хотя для меня это тоже стало неожиданностью. Произошла неоднозначная ситуация в команде «Гроза», и я приняла решение уйти из коллектива. Наверно, мне показалось, что меня недооценили. Команда «Молния» мне прекрасно знакома, так как я год играла в Пензе и прекрасно знаю многих девочек и тренера.

- Расскажите об этой команде. Результаты у нее пока не самые высокие, но какие у «Молнии» есть перспективы?

- У нас нет многих игроков, которые могли бы сделать результат в этой команде, так как они участвуют в чемпионате Турции и не могут играть в Ночной лиге женского хоккея. Цели и перспективы у девчонок есть. Пока о Фестивале хоккея в Сочи сложно говорить, состав еще недостаточно силен и девчонкам не хватает опыта. С усердными тренировками и правильно поставленными задачами, думаю, у нас всё получится.

- А расскажите о своей спортивной карьере.

- Начинала играть в хоккей я в своем родном городе Тверь в команде «Тверские тигрицы» под руководством Егора Анатольевича Преснякова. Тогда мне было 13 лет - для хоккея довольно поздно, но это нисколько мне не помешало. После я попала в «Атлант» в Ступино, а потом меня позвали в профессиональный клуб «Комета». Правда, к сожалению, из-за недостатка финансирования он вскоре закрылся.

Мне предлагали поехать в другие клубы, но я решила остаться дома в Твери. Тем более, в нашей семье случилось счастье - у меня родился маленький брат, которого я очень ждала. Уже тогда мечтать о профессиональной карьере я перестала, и началось какое-то эмоциональное опустошение, я не понимала, чего хочу.

После начала играть за «Грозу», чему очень рада. В 2019 году Алексей Владимирович Чистяков - тренер профессиональной команды «Торнадо» - пригласил меня на просмотровые сборы. И вот тогда глаза у меня снова загорелись… Я безумно благодарна ему за эту возможность.

- Почему вы вообще когда-то пришли в хоккей? Были ли хоккеисты в семье?

- В хоккей я пришла довольно спонтанно, в семье у меня спортсменов нет, зато в школе со мной учились два хоккеиста. И однажды нас пригласили к ним на игру. Когда я попала на их матч, эмоции меня захватили, и я загорелась желанием играть в хоккей. Вместе с моей одноклассницей мы нашли женскую хоккейную команду, и меня это затянуло. Я тренировалась и с мальчиками, и с девочками, я сбегала со школьных уроков, шла на тренировки с температурой - в общем, делала всё возможное, чтобы тренироваться и расти.  

- Почему выбрали амплуа голкипера? Играли ли на других позициях?

- Здесь всё просто - я не выбирала амплуа голкипера. Когда я пришла в тверскую команду, у них не было вратаря, и мне сказали вставать в ворота. Правда, спустя три года тренер решила поставить меня на позицию защитника, и я снова вышла на полтора месяца в поле. В какой-то момент я стала задумываться: «А может быть, я выбрала не то амплуа, и мне надо играть в поле?». Но потом мне стало жалко тех лет, что я потратила на игру в воротах, поэтому осталась на позиции голкипера.

- Нередко девушки-вратари играют за любительские мужские команды.  Был ли у вас такой опыт и можете сравнить, сложнее ли играть за мужчин, тяжелее ли это физически?

- Официальных матчей за мужские любительские команды у меня не было, но я всегда тренировалась с ними. С мужчинами играть интереснее, даже если эти мужчины - любители, и они разного уровня. Они быстрее, они сильнее бросают.

- Вы сильно переживаете, когда пропускаете шайбу? Как заставляете себя собраться после досадного гола и играть дальше?

- Скорее нет, чем да. Я достаточно эмоционально устойчивая в игре, потому что она длится 60 минут, и даже если тебе забили на 10-й минуте, это не значит, что нужно бросить всё.

Хоккей - особенно женский - игра совершенно непредсказуемая. При этом я весьма самокритична и стараюсь всегда адекватно себя оценивать, но никогда не расстраиваюсь именно из-за пропущенных шайб. Могу расстроиться уже после игры, если я недовольна результатом - думаю, что могла бы сыграть лучше, надежнее, техничнее.

- А за что вы любите хоккей? 

- Вообще, круто, что у нас очень много девушек, которые полюбили этот вид спорта. Я уверена, что многие, как и я, его любят за эмоции, адреналин, которые тебя захватывают. При этом эмоции могут быть радостными, а могут быть обидными и досадными, но они настолько запоминающиеся! Это та игра, где каждый друг за друга, где есть сплочённость и команда.

Загружаю данные...