Перейти на старую версию сайта
Регионы

В «40+» стартовали ещё три региона

Текст: Константин Куколев
4 октября, 15:00

Первые матчи одиннадцатого сезона состоялись в Забайкалье, Тюменской и Псковской областях. В торжественной церемонии открытия рязанского Регионального чемпионата принял участие Владимир Мышкин, а Михаил Тишкин из Псковской области забрасывает шайбу в 69 лет.

Свой обзор мы начинаем с Забайкалья. Читинские «Барсы» скрестили клюшки с «Администрацией». Поначалу инициативой владела «Администрация»: счёт открыл известный в прошлом футболист Алексей Тихоньких, результативно игравший в первой лиге - 0:1. Барсы пытались навязать свой темп, однако к середине матча на табло горело 3:3.

Слово региональному представителю Сергею Лукьянову: «Барсы» были фаворитами в этой встрече, но встретили упорное сопротивление. Решающим фактором стала реализация численного преимущества, когда в большинстве Анатолий Злыгостев сделал счёт 5:3. Пока ещё команды, что называется, не вкатились в сезон. Физических кондиций на три периода не хватило, отсюда и вытекает результат 8:4. Удивил вратарь команды «Администрация» Дмитрий Рыжанков. Он стал заниматься хоккеем всего три года назад, когда отвёл в ДЮСШ заниматься своего сына. Купил вратарскую форму, стал тренироваться и вот уже в этом матче долгое время сохранял в игре свою команду. Во втором матче играли «Магистраль» и читинский «Авангард». Поначалу «Авангард» стал проигрывать: за «Магистраль», представляющую «ТГК-14» играют несколько хоккеистов из Ясногорска. Они помогли «Магистрали» создать проблемы для соперников. В итоге «Авангард» прибавил и добился победы 6:2, но действия «Магистрали» меня откровенно порадовали. Старт «40+» прошёл успешно. Всем всё нравится, впереди ещё долгий турнирный путь».

В каждом регионе есть свой снайпер-легенда: в Новосибирске - Храмцов, в Барнауле - Бугорский, в Казани - Столбун, в Рязани - Жеребцов. В Тюмени такой легендарной личностью является Эдуард Кияшкин, ныне возглавляющий в Ночной лиге «Рубин 70 - Чинги Тура». К нему мы и обратились с просьбой рассказать об открывшемся чемпионате:

«Состав участников у нас стабильный. Игроки одни и те же, три команды прекратили участие, две новые открылись. Но это просто перегруппировка хоккеистов: стали выступать под другими названиями. Наша команда называется «Рубин-70», и, как можно понять из названия, основной массе игроков уже за 50. Стартовый матч выиграли уверенно со счётом 6:1. Не считаю, что кого-то можно выделить по этому матчу - играла команда. Стартовое волнение присутствовало. И пока ещё игра идёт тяжеловато: после лета физически подсели, на весь матч сил пока не хватает. Наша команда базируется на основной арене «Рубина». Всего в городе три крытых катка, так что матчи проводятся в разных местах. Трудно ли тренировать любителей? Не скажу. Требования такие же, побольше огрехов, поменьше мастерства».

В составе «рубиновых» десять человек подходят по категорию «50+», так что у нового дивизиона в Тюмени есть хорошие перспективы. «Белые Медведи» проиграли «Рубину 70» со счётом 1:6. По две шайбы забросили Ростислав Валишин и Евгений Герасимов. «Белые Медведи» и есть тот «переформированный» коллектив. Ранее команда выступала в «18+». Ещё один «новичок»: «Сибирь», выигравшая со счётом 6:3 у тюменского «Витязя», причём до 30-й минуты сибиряки «горели» 0:2. В прошлом сезоне хоккеисты выступали за разные коллективы: «Альтис» (который представлял регион в Сочи) и ЛХК ГИБДД. Так что с первых минут поймать свою игру не удалось, однако затем шесть заброшенных подряд шайб принесли итоговую победу.

В Псковской области состоялся матч открытия. Региональный представитель Владимир Фандуберин сетовал: «Получается провести только один матч, а затем на неделю - перерыв. Вышел указ о приостановке всех спортивных мероприятий из-за пандемии. Заявочная кампания прошла успешно, все 11 коллективов, игравших в прошлом году, вышли и ныне на старт. Лёд нам выделяют бесплатно в рамках государственного задания, так что желающих участвовать в Ночной лиге достаточно. Все матчи проводятся в двух дворцах: в Пскове и в Великих Луках, где у нас базируется команда «Экспресс». Стартует чемпионат у нас всегда со значимого матча. На сей раз встретились прошлогодний победитель - «Красный Город» и «Родина», как победитель финала за третье место. За «Родину» теперь выступает вратарь Константин Глазов».

Матч получился весьма упорным. Открыли счёт хоккеисты «Красного Города», во втором периоде в большинстве отличился Алексей Карев - 2:0. Однако хоккеисты из посёлка Родина сдаваться не собирались и Николай Юршевич сокращает отрыв - 2:1. Всё решил заключительный игровой отрезок, когда в большинстве хоккеисты Красногородска хорошо разыграли шайбу и вывели на ударную позицию Дениса Релина, точно отправившего шайбу с пятачка в сетку ворот - 3:1. Сразу же после вбрасывания хоккеисты «Родины» пошли вперёд и после паса Андрея Фёдорова отличился Олег Андреев - 3:2. Пошли качели: Андрей Бородин («Красный Город») выводит свою команду вперёд, в большинстве после передачи Андрея Фёдорова отличился Михаил Тишкин - 4:3. Следует сказать, что Тишкин установил возрастной рекорд нынешнего сезона, забросив шайбу в 69 лет, 10 месяцев и 20 дней. И всё-таки последнее слово оказалось за «Красным Городом»: установил окончательный счёт Дмитрий Иванов - 5:3. Приятно, что после окончания встречи хоккеисты «Красного Города» вручили соперникам памятные подарки. На площадке мы соперники, но после хоккея мы все друзья!

Торжественное открытие сезона состоялось в Рязани. Символическое вбрасывание сделал олимпийский чемпион Владимир Мышкин. В регионе существенно прибавилось количество команд и потому пришлось стартовать раньше обычного и сейчас уже идут матчи второго тура «40+». Неудивительно, что Валерий Сорокин из «Империи» захватил лидерство среди бомбардиров в России набрав 9 (3+6) очков. На пятки ему наступает Алексей Яковлев («РЖД», Москва) - 7 очков, который сейчас является лучшим снайпером с пятью меткими бросками.