ООО «Подгоренский Пивзавод»
Стальные двери «Torex»
С днём рождения!
Гусев Алексей

«У нас настоящая вратарская семья - я и двое сыновей. Когда-нибудь соберёмся в одной команде!»

14.11.19 17:00
Олег Морозов, Пресс-служба Ночной хоккейной лиги

В первом матче саратовской «Лиги Надежды» у «Спартака-С» замена вратаря. Леонид Мясников занимает место на последнем рубеже вместо Дмитрия Мясникова. Однофамильцы? Нет, всё гораздо круче - отец и сын! Настоящая вратарская семья попробует помочь «Спартаку» во второй раз подряд пробиться в Сочи и ждет подкрепления в лице Сергея Мясникова - младшего сына, а Дмитрий - старший. Представляете? Целая вратарская династия!

Для Дмитрия Леонидовича, 18-летнего голкипера «Спартака-С», первый матч в рамках Ночной Лиги выдался не очень удачным - четыре пропущенные шайбы после девяти бросков и замена. На смену в ворота встал отец и выручал команду - у Леонида Вячеславовича игра сложилась неплохо, 19 отражённых бросков. Но речь сейчас, конечно же, не о цифрах и статистике, а о красивой хоккейной семейной истории.

Братьев в командах Ночной Лиги мы видели, отцов и сыновей - в принципе, тоже. Но чтобы отец и сын вместе играли в воротах и по ходу матча подменяли друг друга - случай уникальный. А еще более интересной ситуация становится, когда узнаёшь, что в семье Мясниковых растёт ещё один вратарь - 15-летний Сергей Леонидович! Об этом и многом другом рассказывает Леонид Мясников.

- Перед сезоном в Ночной Лиге вы присоединились к «Спартаку», участнику прошлого Фестиваля. Сейчас команда - фаворит сезона?

- Фаворитом «Спартак» назвать можно - в этом сезоне команда претендует на высокие места, я думаю.

- Куда пропал «Премьер», за который вы играли в прошлых сезонах в Ночной Лиге?

- А я и сейчас играю за «Премьер»! Это моя основная команда. Просто ребята решили не участвовать в отборе на поездку Сочи, и в Ночной Лиге меня пригласил к себе «Спартак».

- И пригласил не только вас, но и вашего сына, Дмитрия, тоже вратаря.

- Нет, первым в «Спартаке» оказался именно сын - он играл за них ещё в прошлом сезоне, но не в Ночной Лиге, так как был слишком молодой ещё. Он играл за «Спартак» в местных турнирах. В этом сезоне он уже основной вратарь команды, а меня позвали как запасного (улыбается).

- И в первой же игре сезона против энгельсского «Химика» получилось, что отцу пришлось заменять сына по ходу матча.

- Да (смеётся). Первая игра сезона. Может, сын немножко перенервничал, и психологически сложно было подготовиться к матчу. Хотя всё равно, тренер сделал выбор в его пользу, потому что он молодой и перспективный. Не сложилось - но это не он плохо сыграл, а вся команда сначала нервничала от ответственности в первой игре. Первый период сыграли не очень, я бы сказал - получили четыре, опешили, не ожидали такого начала. «Химик» показывает очень напористый хоккей, очень прессингует хорошо в чужой зоне, отбирает шайбу. Я многих ребят в этой команде знаю, когда-то я играл и за них - это всегда было их стилем.

- А на второй период на лёд уже вышли вы.

- Перед ним тренер говорит: «Надо выходить, подменить Димку». Я играть не собирался изначально - а выхожу, и чувствую, что ребята поникли, и надо помочь им собраться, при этом без права на ошибку. С пустой головой ко льду подошёл, пару атак хороших отразил, выход острый. И, вроде, команда воодушевилась. Побежали, побежали - забросили первую, вторую, третью! Разыгрались, начали давить соперника - но не додавили чуть-чуть. Игра очень хорошая была - соперники достойны друг друга. Так даже лучше, ведь сразу дали понять, что проходных матчей не будет. Мне кажется, этот Отборочный этап у нас пройдёт интересно.

- Вы вместе с Дмитрием впервые в одной команде играете?

- Да. Обычно мы играем в разных. Я больше скажу, у меня есть ещё один сын, Сергей, который тоже занимается любительским хоккеем. Ему пятнадцать, он пока не имеет права играть в турнирах, но уже тренируется со взрослыми мужчинами. Когда-нибудь соберёмся все вместе в одной команде, и втроём поборемся за Сочи (улыбается).

- А Сергей на какой позиции играет?

- Он тоже вратарь.

- Да у вас получается целая вратарская семья!

- Да.

- Кто кого привёл в хоккей? Вы занялись любительским хоккеем, и сыновья тоже захотели? Или наоборот - они пошли заниматься, и вы решили присоединиться?

- Начал играть я. Вообще я работаю тренером по плаванию, но с детства я как-то мечтал стать хоккейным вратарём. У меня плаванием занимался ребёнок, его отец играл в Ночной Хоккейной Лиге - по утрам, в пять часов, они в «Кристалле» играли. Вот, пообщались: «Хочу играть». «Покупай форму - и приходи!». Купил форму полевого игрока, пошёл кататься - но сначала как-то стеснялся подойти к вратарю, попросить поменяться формой, чтобы попробовать. А однажды приходит игрок с вратарской формой в руках и говорит: «У нас вратарь ушёл». И тогда я рискнул (смеется).

- Сразу получилось?

- Та форма была не по размеру - всё тесное, коньки малы… На первой тренировке пропустил три шайбы. Думал, что много, а все обрадовались: «Молодец! Хорошо получается. Давай играть!». Так и стал - купил форму, начал тренироваться, заявляться за разные команды. Наше хоккейное любительское движение начало расти. Потом, когда сыну было 12 лет, я что-то из своей формы ему отдал, что-то прикупили, он ходил в детскую любительскую команду «Химик», а потом начал с мужиками играть. С младшим так же - через детскую команду стал играть в воротах. Вот и получилась наша семейная вратарская династия.

- Чему-то учитесь друг у друга в плане вратарского мастерства?

- Естественно! Старший всё схватывает на тренировках, обучающие уроки смотрит, вникает во всё это, так что уже он что-то мне подсказывает. А я его учу больше не техническим моментам, а психологическим - как подходить к игре, например. В этом мне мой тренерский опыт помогает, конечно. А так, думаю, Дима мне уже даёт фору в игровом плане. Но меня это не расстраивает - хочу, чтобы сын играл лучше меня. И надеюсь, что младший сын тоже будет играть лучше меня, и с братом посоперничает.

- Общее дело - хоккей в вашем случае - укрепляет семью?

- Конечно - хоккей объединяет! Мы с детьми на одной волне, и я с ними, и они между собой. В этом смысле здорово, что есть любительский хоккей, где можно себя проявить. Тем более, что мы все вратари. Вратарь - это такая персона, которую все знают, которая всегда на виду. А нашу семью теперь вообще все знают (смеётся). Теперь надо в Сочи пробиться, и там себя проявить.

- Почему нет, всё возможно!

- Будем стараться! Поборемся с «Химиком» - мне кажется, они главный наш соперник в борьбе за «путёвку» в Сочи. Будем играть. А там, как получится.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

27 марта, 20:00. Алексей Кошелев: «После свадьбы мы с молодожёнами встречаемся на хоккее»
26 марта, 19:00. Дорваться до хоккея. История нападающих тульского «Ледокола» Никиты и Павла Кочергиных
26 марта, 16:00. Двойной супер-сейв из Абинска и многое другое. Лучшие моменты Ночной лиги
23 марта, 09:30. Ночная лига выражает соболезнования
22 марта, 19:00. Финальная черта: «Любитель 40+» приближается к развязке!
22 марта, 14:00. Всё или ничего. В «Лиге Мечты» – главные игры Региональных чемпионатов
21 марта, 17:00. Сосудистый хирург Игорь Куранов: «Ещё в детстве нашей любимой игрой во дворе всегда оставался хоккей»
20 марта, 19:00. Нападающий «Молодёжки» Александр Загурский – о счастливом номере, «Клубе Макарова» и хоккее в Архангельской области
20 марта, 14:00. Начали с бронзы, но нацеливаются на золото: новая команда «Водомер Сервис» стремится покорить тюменскую «Лигу Мечты»
19 марта, 17:00. Теперь без «Монетки»: в дивизионе «Любитель 50+» без эпохальных событий не обходится
19 марта, 14:00. «Студия» Ночной лиги. Выпуск пятый